Promo

MACHOSTER

2 сент. 2013 г.

Proxmox VE выбор приложения для виртуального сервера




Сегодня многие задачи, для которых традиционно отводилось несколько физических серверов, переносятся в виртуальные среды. Технологии виртуализации востребованы и разработчиками софта, поскольку позволяют всесторонне тестировать приложения в различных ОС. Вместе с тем, упрощая многие вопросы, системы виртуализации сами нуждаются в управлении, и без специальных решений здесь не обойтись.


Когда вам требуется виртуальная часть сервера стоит задуматься о специализированных платформах, позволяющих быстро получить нужный результат. Примером здесь может служить Proxmox Virtual Environment (proxmox. com/proxmox-ve), представляющий собой дистрибутив Linux (на базе Debian 7.0 Wheezy), который позволяет быстро построить инфраструктуру виртуальных серверов с использованием OpenVZ и KVM и практически не уступает таким продуктам, как VMware vSphere, MS Hyper-V и Citrix XenServer.


По сути, систему следует только установить (пара простых шагов), все остальное уже работает из коробки. Затем при помощи веб-интерфейса можно создавать VM. Для этой цели проще всего использовать шаблоны и контейнеры OpenVZ, ко- торые загружаются с внешних ресурсов прямо из интерфейса одним щелчком (если вручную, то копируем в каталог /var/lib/ vz/template). Но шаблоны можно создавать в том числе и путем клонирования уже созданных систем в режиме связывания. Этот вариант позволяет экономить дисковое пространство, так как все связанные окружения используют только одну общую

копию данных эталонного шаблона без дублирования инфор- мации. Интерфейс локализован и понятен, особых неудобств при работе с ним не испытываешь.

Имеется поддержка кластеров, инструменты для резервного копирования виртуальных окружений, возможна миграция VM между узлами без остановки работы. Управление доступом к имеющимся объектам (VM, хранилище, узлы) реализовано на основе ролей, поддерживаются различные механизмы аутентификации (AD, LDAP, Linux PAM, встроенная Proxmox VE). Веб-интерфейс предоставляет возможность доступа к VM при помощи VNC- и SSH-консолей, можно просматривать статус заданий, журналы, данные мониторинга и многое другое. Правда, некоторые операции, специфические для HA-систем, придется все же выполнять по старинке в консоли, например создавать авторизованное iSCSI-подключение, настраивать кластер, создавать multipath и некоторые другие операции.

Системные требования невелики: CPU x64 (желательно с Intel VT/AMD-V), 1+ Гб ОЗУ. Проект предлагает готовый ISO- образ и репозиторий для Debian.