Promo

MACHOSTER

27 сент. 2013 г.

Выделенный сервер на базе Windows 2012 обзор OS



О том, что Windows Server 2012 является значительным шагом в эволюции серверной платформы, свидетельствует не только интерес профессионального сообщества и корпоративных заказчиков к операционной системе, но и внушительный список новых функций и улучшений, насчитывающий свыше трех сотен пунктов. В Microsoft проанализировали тенденции рынка и взвешенно подошли к созданию продукта, ключевыми особенностями которого стали развитые средства виртуализации, производительность, гибкость развертывания программных решений и современный стиль работы с данными и бизнес-приложениями. Не остались без внимания разработчиков и такие важные аспекты, как масштабируемость, автоматизация бизнес-процессов и информационная безопасность.

Если рассматривать функциональность Windows сервер 2012 в деталях, то прежде всего стоит отметить усовершенствованный гипервизор Hyper-V 3.0, предлагающий широкий спектр технологий виртуализации и характеризующийся тесной интеграцией с облачными сервисами. Обновленный VM-инструментарий обеспечивает поддержку до 64 виртуальных процессоров и 512 Гбайт памяти на виртуальную машину (ВМ), позволяет создавать кластеры размером до 64 узлов и разворачивать до 4 000 виртуальных серверов на кластер. Особый акцент специалисты Microsoft делают на поддержке новых форматов виртуальных дисков VHDX и улучшениях в механизме работы динамической памяти, влекущих за собой повышение плотности размещения в средах с простаивающими или слабо нагруженными виртуальными машинами.





Новый Hyper-V привнес в Windows Server 2012 технологию виртуализации сетевой инфраструктуры Extensible Switch, устраняющую ряд ограничений при использовании VLAN и упрощающую настройку IP-адресов виртуальных машин. Упомянутый механизм позволяет оперативно переносить виртуальные машины из одного дата-центра в другой, не меняя настроек протокола TCP/IP и приложений внутри ВМ. Такой подход позволяет абстрагироваться от используемой вычислительной среды и параметров сетевой инфраструктуры, упрощает процедуры миграции виртуальных машин между различными серверными площадками. Помимо этого, в обновленном гипервизоре задействована поддержка виртуального интерфейса Fibre Channel и предусмотрена возможность управления распределением полосы пропускания сети между ВМ для обеспечения заданного уровня сервиса (QoS).
При разработке Hyper-V 3.0 программисты Microsoft постарались максимально полно задействовать аппаратную поддержку тех или иных технологий, которые реализованы в сетевых адаптерах, подключаемых к серверу хранилищ, и прочих устройствах. В частности, в новом гипервизоре задействован механизм Offloaded Data Transfer, обеспечивающий вывод ряда процессов на аппаратный уровень, позволяющий сконцентрировать процессорные мощности на выполнении приложений, а не обслуживании задач сетевого взаимодействия и передачи данных. Например, при копировании образов виртуальных машин, баз данных и файлов внушительного размера в рамках одного или нескольких хранилищ, поддерживающих Offloaded Data Transfer, гипервизор выполняет перенос лишь небольшого маркера, а всю остальную работу устройства хранения производят своими средствами, что приводит к ускорению копирования больших объемов данных.
Отдельного упоминания заслуживает реализованная в Hyper-V 3.0 служба Active Directory Federation Services (ADFS), позволяющая предприятиям организовывать IT-инфраструктуру c использованием гибридных схем, когда часть инфраструктуры располагается в ЦОДе провайдера, часть — в сети организации. При этом средствами Windows Server 2012 обеспечиваются безопасность сервера и надежность взаимодействия между географически удаленными сетями и публичными облачными сервисами, прозрачная аутентификация и авторизация на уровне пользователей или приложений.

Дополняет механизмы интеграции Windows Server 2012 с публичным облаком новая возможность — Hyper-V Replica. С ее помощью администраторы и IT-персонал компаний могут поддерживать актуальные копии выбранных виртуальных машин на других вычислительных площадках и выстраивать таким образом отказоустойчивые решения на уровне ЦОДа. Такой подход повышает надежность сервисов, позволяет оперативно переключаться между реплицируемыми вариантами ВМ и восстанавливать их после сбоя. Кроме того, новый Hyper-V поддерживает Online Backup — создание резервных копий виртуальных машин с помощью облачных сервисов, таких как Windows Azure. Это решение может быть актуальным для небольших организаций, стремящихся использовать эффективные и недорогие средства резервного копирования данных.
В числе прочих средств Windows Server 2012, обеспечивающих требуемые уровни защищенности и отказоустойчивости IT-инфраструктур, можно отметить отсутствовавшую ранее функцию объединения сетевых адаптеров (NIC Teaming). Она позволяет объединить сетевые устройства сервера в группу, в рамках которой они работают как одно целое — как один виртуальный сетевой адаптер. Это, во-первых, приводит к тому, что выход из строя одного физического адаптера не приводит к разрыву связи с приложением (иными словами, обеспечивается некий уровень отказоустойчивости). Во-вторых, NIC Teaming агрегирует пропускную способность входящих в группу сетевых адаптеров и повышает тем самым скорость передачи данных.
Многое в новой серверной платформе сделано для обеспечения мобильности виртуальных сред, что позволяет строить высокодоступные решения. В частности, в системе появились расширения технологии Live Storage Migration, допускающие динамическую миграцию образов виртуальных машин. Администраторы могут без простоев, что называется на лету, перемещать VHD- и VHDX-файлы, подключенные к запущенным виртуальным машинам, в новое расположение для обновления или переноса хранилища, его обслуживания или перераспределения нагрузки. Перенос образов ВМ можно выполнять как в рамках кластерной структуры, так и за ее пределами через Интернет.

Немало усовершенствований реализовано в файловых службах Windows Server 2012, значительная часть которых является результатом включения в операционную систему нового протокола SMB 3.0. Средствами серверной платформы теперь можно создавать хранилища данных для критичных служб, таких как SQL и Hyper-V, на основе обычных массовых СХД. Помимо этого предусмотрены возможности централизованного управления большим числом систем хранения данных посредством объединения накопителей в единый виртуальный пул (механизм Storage Spaces) и организации дополнительных сетевых путей между клиентом и сервером (технология SMB Multichannel).
Существенно переработан инструмент управления Server Manager, который отныне можно использовать для администрирования сразу нескольких локальных и удаленных серверов. В нем появилась возможность добавлять несколько машин, объединять их в группы и выполнять те или иные операции (запуск служб, добавление ролей, конфигурирование компонентов) на группе этих серверных площадок одновременно из одной консоли. Улучшения затронули также инструментарий Windows PowerShell, обновившийся до третьей версии и содержащий еще больше командлетов (cmdlets), которые выполняют самые различные задачи, связанные с управлением серверами. Претерпела незначительные изменения интегрированная среда для создания PowerShell-скриптов и сценариев.

Windows Server 2012 предоставляет организациям и хостинг-провайдерам улучшенную платформу приложений, позволяющую создавать и развертывать программные решения в локальной, облачной и гибридной средах посредством единого набора инструментов и средств разработки. В основу упомянутой платформы положен новый Internet Information Services 8.0 (IIS), получивший массу дополнительных функций. Арендовать сервер можно у нас, стоимость лицензии Windows 2012 всего 30$/мес. с учетом установки на сервер.