Promo

MACHOSTER

2 окт. 2016 г.

Процесс эволюции DDoS атак - отчет Касперского


    Фото: Генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский

Первое исследование российского рынка защиты от DDoS атак было проведено IDC. И в ходе данных исследований было установлено что 17 млн долларов за 2015 год было потрачено на его развитие.  С каждым годом эта цифра растет на 26%.
IDC объявила официальные суммы оборота рынка специализирующегося на обороне от DDoS атак.
Обнародованы первые в России сведения о рынке борьбы с DDoS атаками были компанией IDC. Данные исследований были вычисление за 2015 год и примерно показали состояние тех компаний которые предоставляют данные услуги. Компания именуемая как Qrator стоит на первом месте по предоставлению услуг по предотвращения DDoS атак, такие компании как “Лаборатория касперского”, а также сам “Ростелеком” вошли также в топ-3. Эти три компании владеют около 75% всего рынка по обороне от DDoS атак.
По информации от компании IDC оборот в рынке который специализируется по защите от DDoS атак в 2015 году подходит к отметке около 1700000$ долларов, в отличии от 2014 года этот показатель вырос на 25,4% в долларах и около 35% в рублях. Как говорит старший аналитик компании IDC Дениса Масленникова, рынок DDoS защиты растет потому что и сама сложность этих самых атак растет, но при этом частота DDoS атак также растет что очень плохо влияет на предприятия разных направлений и размеров.
Рейтинги России в отправлении и получении DDoS атак
“Лаборатория Касперского” наконец то решила поделиться с нами данными о мировом рейтинге и позиции России по отправке и получении DDoS-атак. Летом 2016 года Россия находилась на шестом месте в топе стран которые получают атаки такого рода – в нас было зарегистрировано более чем пол процента всех случаев. Лидер по DDoS атакам занимает Китай, который принял на себя удар около 78% всех атак мира.
Но по количеству серверов с которых наносились атаки подобного рода Россия занимает четвертое место так как 5 % всех этих серверов находится на территории России. Южная корея стала лидером удержав на себе примерно 77 % всех серверов ботнеров мира с которых наносятся DDoS атаки.
Процесс эволюции DDoS атак
Статистика “Лаборатории Касперского” говорит о том что летом 2016 года частота и длительность тех же атак стали значительно выше в сравнении с зимой и весной того же года. Количество всех атак которые длились от 2 до 5 суток выросло практически в четыре раза, а также те атаки которые длятся от 1 суток до 2 выросли в своем количестве практически в 2 раза и это очень плачевно. Длительность атак от 10 часов до 20 очень упали в своем количестве примерно на 10%. Но этим же летом была зарегистрирована самая длинная DDoS атака которая длилась 300 часов.
Также статистика говорит о том что киберпреступники стали использовать ботнеры которые строятся на платформе Linux так как они очень скрытные, доля их выросла за полгода более чем в 2 раза, захватив 70% всех устройств с которых происходят атаки. Linux-ботнетов в этом году стало значительнее больше чем по сравнению с Windows-ботнетами и неизвестно что на это повлияло компания Microsoft или просто совпадение.